Памятник Станиславу Нарбуту

Станислав Остик Нарбут (1853 - 1926) – сельский врач, который своим беззаветным служением благу этой земли заслужил глубокую благодарность браславчан.

После окончания Мюнхенского университета (Германия) приехал работать в наши места как частный доктор. В 1904 г. получил должность сельского врача. На этой должности боролся с инфекциями, высокой детской смертностью, вёл ежедневный приём больных, бедным – часто помогал бесплатно. Статистика того времени показывает санитарно-эпидемическую ситуацию в Браславе наилучшей в Ковенской губернии.

Станислав Нарбут активно участвовал в общественной жизни – организовал и возглавил добровольную пожарную дружину, страховую кассу, что было актуальным в городе с преимущественно деревянной застройкой, был режиссером и актёром местного любительского театре, вместе с друзьями выпускал, наверное, первую браславскую рукописную газету.

В годы первой мировой войны Станислав Нарбут начальник лазарета на фронте. В 1919 года Нарбут возвращается к врачебной практике.

Умер доктор Нарбут 11 марта 1926 года и после тяжелой болезни, простыв провалившись под лёд во время визита к больному. Почти все жители городка проводили доктора в последний путь. По его завещанию похоронен в Браславе на Замковой горе, на которой очень любил бывать.

В память о докторе Нарбуте на территории современной больницы в 2008 г. установлен бюст.

Интересные факты о Ст. Нарбуте

  • Нарбуты - древний шляхетский род, который имел общего предка с Радзивилами;
  • Отец Станислава – Теодор был известным военным инженером, археологом, историком, а старший брат Людвик – командиром отряда в восстании 1863-1864 гг.
  • Его хлопотами в Браславе была построена лечебница, выполнявшая свою роль почти 90 лет - до 1994 г.
  • Авторитет Нарбута был настолько высок, что первого в Браславе ветеринара долго называли «конский Нарбут»;
  • Его заслуги были оценены в 1913 г. внеочередным присвоением чина коллежского советника (приравнивался к званию полковника) и орденом св. Станислава.
  • Доктор имел весёлый и неугомонный характер, любил шутки и часто был инициатором и участником весёлых розыгрышей и шуток.
  • Станислав Нарбут умер от воспаления лёгких, которое получил, провалившись под лёд, когда спешил на лошади к больному.
  • Памятник на могиле увенчан фонарем. Его свет символизирует самопожертвенный труд браславского лекаря: «Светя другим, сгораю сам».
Памятник Станиславу Нарбуту