Перейти к основному содержанию

Продегустировать и приобрести домашний сыр, а также посмотреть на животных? Легко! На хуторе Крапачи. Как получилось, что семья из Минска стала производить сыры здесь, на Браславщине?

Производство домашних сыров

“Мы с мужем переехали 6 лет назад из Минска. Изначально планировали, что здесь будет просто дача. А потом поняли, что место нам по душе. Вот так и остались”, — делится воспоминаниями Юлия.

Постепенно у семьи начали появляться домашние животные, а там и излишки молока, которые нужно было куда-то девать. Так начали делать сначала творог, а потом и сыр.

Первое время производили сыры для себя, родителей и друзей. Но потом поняли, что нужно как-то зарабатывать и решили монетизировать дело. Открыли ЛПХ (личное подсобное хозяйство), докупили земли и начали вкладывать в животных. Так начался процесс изготовления и продажи сыров.  

“На первый взгляд кажется, что процесс не очень сложный. Но как только начинаешь углубляться, то понимаешь, сколько там нюансов”, — рассказывает Юлия. “Дополнительное оборудование, конечно, нужно. Но пока что не можем его установить, так как недостаточно электричества. И это большая проблема. Приходится подстраиваться и делать на огне. Для производства также нужны ферменты, закваски и другие продукты. Что-то делаем сами, что-то покупаем. Но все импортного производства, поэтому бывает довольно сложно найти нужные ингредиенты”.

Производство домашних сыров

На данный момент в хозяйстве насчитывается три коровы, пять коз, лошади для души, куры-несушки. Ранее были еще и овцы, но их было решено продать, так как не хватает временного ресурса. Также на хуторе живут несколько собак.

“У нас здесь в окрестностях водятся и волки, и лисы. Так что без защитников никуда. Вдобавок, у нас 50 кур. Для лис это здоровская приманка”, — говорит Юлия.

Сейчас ассортимент включает 5 видов свежих сыров (рикотта, фета, халуми, сулугуни и крем-сыр), 3 вида плесневелых (с белой, голубой и оранжевой плесенью ), несколько видов выдержанных полутвердых сыров. Также в продаже яйца. Изредка производят творог по запросу. Летом много туристов, поэтому работы впрок. Раз в неделю семья ездит в Минск и доставляет сыры столичным заказчикам.

Летом Юлия и Алексей планируют разработать новую программу: сырная дегустация с разбором сырной тарелки. Также можно приезжать и смотреть животных.