Перейти к основному содержанию

Агрогородок Опса находится в 18 км от Браслава. Здесь расположена красивая, но заброшенная усадьба Плятеров с интересной историей.

Строительство усадьбы началось в 1903 году владельцем деревни Опса Феликсом Плятером по проекту архитектора Телешинского. За два года здесь вырос красивый дворец: одноэтажный в основании с примыкающими по бокам двухэтажными крыльями. Главный вход в здание обрамлен двумя колоннами.

Усадьба Плятеров в Опсе

К сожалению, усадьба не была достроена до конца. А в годы Первой мировой войны здание очень пострадало. Поэтому хозяева, у которых не хватало средств на восстановление и содержание усадьбы, продали ее в казну. Позже здесь организовали земледельческую школу, которая действовала с 1927 по 1939 годы. На стажировку в школу приезжали преподаватели других школ, делегации из Вильнюса и Варшавы. 

После Второй мировой войны здание усадьбы было передано школе-интернату. Но, когда школа переехала в другое место, усадьба пришла в запустение. После развала СССР Белорусское общество инвалидов хотело создать здесь Дом отдыха, но не сложилось. После этого крупные инвесторы планировали переоборудовать усадьбу в место отдыха VIP-класса для состоятельных туристов. Но и этим планам не суждено было сбыться. Сейчас здание пустует.

Помимо самой усадьбы, внимания заслуживает и приусадебная территория. Здесь расположен красивый парк, где когда-то рос самый старый дуб Браславщины. Много здесь и других крупных деревьев. Например, чтобы обхватить некоторые из них, потребуется около 5-6 человек. В парке расположены и красивые каскадные лестницы, ведущие к озеру. Отсюда открываются живописные виды, которые придутся по душе многим. 

На территории парка усадьбы в 1981 году снимали художественный фильм “Затишье” по мотивам произведений Тургенева. В фильме можно увидеть фасад усадьбы, каскадную лестницу и старинный громадный дуб.

Свою известность получила и интересная хозяйственная постройка на территории усадьбы — ледовня из красного кирпича. В комплексе также сохранились части ворот и ограждения.

ледовня из красного кирпича

Усадьба Плятеров в Опсе — место, которое стоит вашего посещения. Для лучшего знакомства с усадьбой можно привлечь браславских экскурсоводов, которые знают местность как свои пять пальцев. Они и байки расскажут, и исторические факты, и даже темные секреты. Добро пожаловать!