«Устянские музыкальные вечера» - праздник с душой!

Устянские музыкальные вечера – замечательный праздник одной деревни удивительно-душевного формата. Уже три года подряд на берегу озера Недрово в третью субботу июля собираются люди, которых объединяет любовь и привязанность к чудесной и доброй браславской деревне Устье.

Организатор и идейный вдохновитель праздника Юрий Жерко – хозяин усадьбы "У Борисовича" и "Устье LIFE", собирая местные традиции и обычаи, узнал и о таком: устянцы всегда ценили песни и любили собираться вместе: из всех домов приносили музыкальные инструменты, женщины наряжались в лучшие платья и готовили вкуснейшие угощения.

Третий год подряд праздник в обновленном формате становится знакомым событием не только для местных жителей, но и для гостей деревни, слетающихся на зов события из разных стран.

В 2015 году у «Устянских музыкальных вечеров» было несколько главных мотивов - 950 лет основания Браслава, 70 лет Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, 75 лет основания Браславского района.

А начался праздник с вручения каравая, выпеченного по особому рецепту, прекрасной хозяйкой усадеб, женой Юры Татьяной главе Слободского сельского совета –  Станиславу Кяпсне, который поздравил жителей деревни Устье и поблагодарил организаторов праздника.

Каждый момент праздника был необычайно ярок, однако тематический блок в честь 950-летия основания Браслава, прозвучал особенно впечатляюще: аниматоры из группы «Мастерская впечатлений» не просто «оживили» легенду о Браславе, а сделали это настолько удивительно, что старая сказка обрела новый смысл. Роль князя Двина очень характерно и органично сыграл сам Юрий Жерко, хозяин праздника. Облачившись в свой специальный костюм с мотивами эпохи викингов, Юрий так четко вжился в роль князя, что казалось он и в правду готов принять ни один бой за устянскую землю, ставшую ему родной. Яркой была роль и у молодой актрисы Юлии, сыгравшей молодую княгиню Дрыву. Финальная сцена легенды, согласно которой гордая и уязвленная княжна бросается в глубокие воды, поразила всех зрителей своей реалистичностью – прямо в прекрасном и воистину достойном княжны одеянии, молодая красавица отчаянно прыгнула в озеро.

Ребята из «Мастерской впечатлений» ни один раз за вечер радовали зрителей праздника - легенду из жизни рода Радзивиллов сменяли средневековые танцы, гадание на рунах удивляли не меньше, чем театрализованные бои на мечах...

Праздник играл разными нотами и сменил ни один мотив, радуя всех собравшихся особой сопричастностью с истинными жизненными ценностями, возможностью прислушаться и услышать лучшее в себе и других.

Чудесные и светлые стихи читала поэтесса - любительница Наталья Горбачева из Минска – по ее словам Браславский край и Устье стали уже родными для нее.

Музыкальную часть праздника украсил ансамбль народной музыки из Браслава «На Панадворку», а также Алексей Скрыпник - автор и исполнитель собственных песен, лауреат Международных конкурсов, дипломат президентского фонда Республики Беларусь – их репертуары были такими звучащими, что невольно хотелось подпевать.

Порадовал и конкурс «Устянские самородки». Он проводился в рамках праздника впервые. Шквал аплодисментов и бурю эмоций получил житель Устья Станислав Ракитский за исполнение песни «Мама». Удивительный факт: эту песню и ее мотив Станислав слышал только один раз и сразу ее запомнил – композицию передавали по радио, когда он проходил службу в рядах Советской Армии в далеком 1971 году.

Каждый из гостей праздника наверняка бы назвал свои лучшие моменты этого дня: для кого-то это стало выступление Зюзи Поозерского, для кого-то прогулка на катере по озеру. А другие, быть может, больше всего вспоминают мастер-классы по народным ремеслам: по гончарному делу, по изготовлению изделий из соломки, по плетению поясов, по декупажу… Отрадно было наблюдать, что особенно заинтересовалась народным творчеством молодежь, которой было искренне интересна история ремесел.

И конечно все запомнили смак особой устянской юшки из судака и линя! Ведь у вкусной ухи, сваренной на костре хозяевами усадеб «У Борисовича» и «Устье LIFE» свой секрет, а попробовав ее хоть раз - в Устье захочется возвращаться снова и снова!

Заключительным аккордом «Устянских музыкальных вечеров-2015» стал салют из 200 залпов праздничного фейерверка, озаривших темное июльское небо.

И отлично подытожила особый смысл Устянского фестиваля одна гостья праздника… – есть особая радость в том, чтобы слышать песни на родной земле, потому что именно так к нам, как к богатырям из сказок, приходят силы на новые свершения и раскрывается лучшее в каждом из нас.

Приезжайте на Устянские музыкальные вечера! Приезжайте в Устье! Станьте вместе с нами счастливее, добрее, сильнее! Наша Браславская земля звонкая – она привечает и очаровывает всех, но особые дары раскрывает лишь избранным…

Image
«Устянские музыкальные вечера» - праздник с душой!