Достопримечательности

По данным археологических раскопок люди здесь поселились примерно 1500 лет назад. Это были представители латгальских племён. Около Х века к ним присоединились славяне-кривичи.

Гора Маяк – это самая известная и одна из лучших смотровых точек Браславских озёр. Окрестности горы Маяк представляют собой комплекс камовых холмов площадью несколько десятков квадратных километров.
Отдых на Браславах, в первую очередь, ассоциируется у туристов с размеренным времяпрепровождением в усадьбе или санатории Беларуси. Неповторимые пейзажи, огромное количество озер, достаточно развитая инфраструктура привлекают не только белорусов, но и путешественников из разных стран.

Станислав Остик Нарбут (1853 - 1926) – сельский врач, который своим беззаветным служением благу этой земли заслужил глубокую благодарность браславчан.

После окончания Мюнхенского университета (Германия) приехал работать в наши места как частный доктор. В 1904 г. получил должность сельского врача. На этой должности боролся с инфекциями, высокой детской смертностью, вёл ежедневный приём больных, бедным – часто помогал бесплатно. Статистика того времени показывает санитарно-эпидемическую ситуацию в Браславе наилучшей в Ковенской губернии.

Ныне законсервированная малая гидроэлектростанция на р. Прорва, в 1 км на юг от д. Дрисвяты, у дороги Дрисвяты – Опса. Памятник промышленной архитектуры середины 20-го века Строительство этой ГЭС в начале 50-х годов ХХ века широко освещалось в прессе вплоть до газеты «Правда» как символ дружбы народов Беларуси, Литвы и Латвии, границы которых сходятся в нескольких километрах отсюда. Событию были посвящены произведения известных в то время писателей: стихотворения, поэмы, киноленты, роман и даже оперетта. На открытии присутствовало 20 тыс.

Без преувеличения – визитная карточка Беларуси. Расположено в 4 км от Браслава по дороге на Друю. Имеет редкую круглую форму, хорошо видную с высокой горы у озера.

Местные жители рассказывают про озеро легенды и поверья, позволяющие историкам делать интересные выводы.

На склоне горы – валун, на поверхности которого похожая на след человеческой ноги выемка. А не тот ли это камень-следовик в окрестностях д. Шауры, о котором упоминает книга известного историка конца XIX века. Ф. Покровского “Археологическая карта Ковенской губернии ”, изданная еще в 1899 г.?

Городище деревни Масковичи принадлежит к памятникам археологии эпохи викингов. Когда-то существовал идеальный маршрут для белорусов и иностранных туристов, который носил название «из варяг в греки».