Перейти к основному содержанию
Борисов камень в деревне Друя — один из трех сохранившихся Борисовских камней с уникальной эпиграфикой. Особую ценность ему придает шестиконечный крест и надпись-молитва, вырезанные по приказу полоцкого князя Бориса в первой половине 12 века.
Без преувеличения – визитная карточка Беларуси. Расположено в 4 км от Браслава по дороге на Друю. Имеет редкую круглую форму, хорошо видную с высокой горы у озера.

Костел Рождества Девы Марии в Браславе

Храм заметен с любой точки агрогородка, так как стоит на возвышении и фасадом обращен к главной площади Слободки. А две главные остроконечные башни привлекают внимание к костелу с различных уголков Браславщины.
Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы - второй по высоте в Беларуси (высота шпилей достигает 59 метров).
Ныне законсервированная малая гидроэлектростанция на р. Прорва. Памятник промышленной архитектуры середины 20-го века.
Станислав Остик Нарбут (1853 - 1926) – сельский врач, который своим беззаветным служением благу этой земли заслужил глубокую благодарность браславчан.
Родник Окменица – одно из интереснейших мест маршрута Браслав – гора Маяк. Найти путь до целебного родника не сложно: от указателя, заметного с дороги, не более 100 метров. 

По данным археологических раскопок люди здесь поселились примерно 1500 лет назад. Это были представители латгальских племён. Около Х века к ним присоединились славяне-кривичи.

Городище деревни Масковичи принадлежит к памятникам археологии эпохи викингов. Когда-то существовал идеальный маршрут для белорусов и иностранных туристов, который носил название «из варяг в греки».
Гора Маяк – это самая известная и одна из лучших смотровых точек Браславских озёр. Окрестности горы Маяк представляют собой комплекс камовых холмов площадью несколько десятков квадратных километров.
Отдых на Браславах, в первую очередь, ассоциируется у туристов с размеренным времяпрепровождением в усадьбе или санатории Беларуси. Неповторимые пейзажи, огромное количество озер, достаточно развитая инфраструктура привлекают не только белорусов, но и путешественников из разных стран.